Для вашего сведения познакомимся с типами железнодорожных вагонов в Узбекистане.


Крытый

Крытый

Наиболее распространенными грузовыми вагонами являются закрытые вагоны, которые предназначены для защиты грузов от дождя, пыли и грязи или других внешних факторов. Эти вагоны могут быть деревянными или цельнометаллическими. В зависимости от количества дверей он может быть однодверным или двухдверным. Крытые вагоны используются для перевозки различных грузов, таких как продукты питания, промышленные товары, оборудование, зерно, машины и животные. Вот вы можете себе представить, что загружают в закрытые вагоны. К таким вагонам относятся вагоны-рефрижераторы, оборудованные холодильными камерами. Кроме того, существуют закрытые вагоны-термосы для продуктов, которые рассчитаны на товары с ограниченным сроком годности.


Платформа

Платформа

Платформа как вид вагона получила широкое применение. Из всего разнообразия грузовых вагонов у платформы самое большое количество модификаций. На платформах перевозят контейнеры, автомобили, а также длинные и громоздкие предметы (лесоматериалы, прокат, строительные материалы). Для транспортировки большегрузных 20- и 40-футовых контейнеров убирают борта платформ, настилы и ставят упоры для крепления контейнера. Чтобы перевозить легковые автомобили, платформы оснащают кузовом с настилами, площадками, опорами и специальными наклонными стойками. Для перевозки леса на платформу устанавливают специальные стойки и торцевые стенки, чтобы не допустить смещения брёвен в пути.


Цистерна

Цистерна

Выполнены обычно в форме цилиндра. Для удобства загрузки сверху вагона расположен колпак с крышкой, а для выгрузки предусмотрен сливной прибор. Материал цистерн различается в зависимости от жидкостей и порошкообразных грузов в них. Одно дело, когда перевозят продукты нефтяной промышленности: это цистерны общего назначения. И совсем другое — специальные, стойкие к воздействию жидкостей, в том числе химически активных и пищевых. В цистернах также перевозят сжиженный газ. Специальные цистерны оснащают оборудованием контроля за продукцией, при необходимости покрывают теплоизоляцией или устанавливают нагревательные элементы.


Полувагон

Полувагон

В полувагонах перевозят сыпучие или штучные грузы, которые не боятся погодных или других внешних факторов. Так как в полувагонах нет крыши, возможна механизированная погрузка. Штучные грузы разгружают через люки на дне, а насыпные — через торцевые стенки вагона. Назначение полувагонов — перевозка породы, руды, леса, труб. Часто в полувагонах перевозят продукцию металлургической промышленности: прокат, рулонную сталь, арматуру, металлолом. Новинка вагоностроительных заводов — универсальные инновационные четырёхосные полувагоны грузоподъёмностью до 75,5 тонны.


Хоппер

Хоппер

Хоппер — это бункерный вагон, который оборудован системой саморазгрузки. Хопперы бывают открытые и закрытые, последние защищают груз от осадков и других внешних факторов. Особенность конструкции — наличие люка для погрузки на крыше. На разговорном английском hopper — буквально «люк». По сути, это полувагон, похожий на воронку с люками. Специальные цистерны оснащают оборудованием контроля за продукцией, при необходимости покрывают теплоизоляцией или устанавливают нагревательные элементы.


Транспортеры

Транспортеры

Транспортировка сверхнегабаритного груза. Тип транспортера и Особенности Площадные: Имеют главную несущую балку, в нижней части которой располагается погрузочная площадка. Грузоподъемность – от 66 до 220 тонн, в зависимости от длины погрузочной площадки, количества осей и высоты погрузочной площадки от рельсов. Бывают 4, 8 и 16 осные грузоподъемностью 66, 100, 110, 120, 200 и 220 тонн. Платформенные: Бывают 4, 6 и 8 осные грузоподъемностью 64, 92, 110 и 120 тонн. Колодцевые, или колодцеобразные: Предназначены для грузов круглой и/или квадратной формы. В нижней части ниши, так называемого, «колодца», располагаются балки для крепления грузов. Бывают 4, 6, 8 осные грузоподъемностью 53, 61, 80 и 110 тонн. Сцепные: Секции транспортера соединены автосцепками без поглощающих аппаратов. Бывают 12, 16 и 32 осными грузоподъемностью 120, 240 и 480 тонн соответственно. Сочлененные: Груз располагается между двумя секциями, консолями, на балках, присоединенных с помощью пружин. Оснащены системой гидравлических подъемников. Бывают 16, 20 и 28 осными грузоподъемностью 220, 300, 400-500 тонн соответственно.


Думпкар

Думпкар

Назначение: Предназначены для транспортировки насыпных грузов Особенности: В отличие от других вагонов, имеет кузов, наклоняющийся при разгрузке, и борта, откидывающиеся при наклоне кузова. Бывают 4, 6, 8 осными грузоподъемностью 60-65, 100-105 и 145 тонн соответственно. По способу разгрузки выделяют думпкары с пневматической разгрузкой и с гидравлической разгрузкой.


Вагон-автомобилевоз

Вагон-автомобилевоз

Назначение: Предназначены для транспортировки легковых автомобилей, микроавтобусов, автомобильных прицепов и другой колесной техники. Особенности: Бывают крытые, защищающие груз от внешнего воздействия, и открытые, не защищают груз от внешнего воздействия.